阿窗

绝尘千里 章二

章二

 

 

萧绝的名字是村长起的。作为村里唯一的文化人,萧村长其实给他起的名是个【玦】字,奈何这个小村子文化人紧缺,亲妈连着八字孩子一起抱回去后愣是没认出写的是个啥,不过孩子妈听力好,记得读音,回家找孩子他爷打着蜡烛连夜往家谱上翻到个决字,拿着村长写的字条对比了一下,看着是有那么点像,那就这个字吧!

 

那怎么又变成绝了呢?事情挺简单的,萧绝他亲爹的母亲也就是他奶奶是他爷爷娶的续弦,原来的那个跟他爷爷过了二十年的日子肚子也没个什么动静,农家人老实,娶了就想着过一生,夫妻俩扛着宗族的压力怎么都不分,他爷爷没觉得有啥,他原来的那个奶奶倒是给自己不争气的肚子怄病了,村里医疗条件不太好,估计老太太也没想活,没过多久就去了。

 

所以说,他爷爷跟后来娶的他亲奶奶有他爹的时候年纪可不小,他爹生下来身体就不太好,好不容易拉扯到成年还有了娃,没准他爹本人都觉得自己传宗接代的任务完成了吧,十分潇洒地撇下一大家子人西归了。

 

人走了就走了吧,偏偏走了全家唯一的劳动力,他娘还没出月子就去照顾多病的他爹,留下一身病根,这下丈夫走了,也没吃的,没多久就跟着去了。

 

萧绝小时候经常得个这病那病身体还弱,他爷爷以为是他爹遗传,急得不得了,慌慌张张治了半天不见好,其实就是饿的。全家就这么一根独苗了,病急乱投医的亲爷爷听了个野道士的话索性又给他改了次名,就改个断子绝孙的绝字吧!这样兴许缠着孙子的小鬼们看家里人都嫌弃他晦气不招人疼也就不祸害他孙子立马去找下家。

 

正巧赶上那年丰收,生活条件稍稍改善了点,小萧绝的病自然是不药而愈。他爷爷瞧着改名的法子可行,反正同音,也就没再改回来。

 

要说一般的农家人取贱名那都是狗剩、狗蛋的叫着的,大概是起先村子里就没这习俗,其次大概那个骗人的野道士也是道听途说的吧。总之成年以后的萧绝感谢这个坑蒙拐骗的臭道士他全家,感谢他的半斤八两让他免遭小伙伴们戏弄。

 

萧绝就在日子清苦但备受宠爱的生活中长到了二十岁。人长大了,那是一表人才,看着就精神,身上也没了小时候那么多恼人的病痛,一到十五岁他爷爷就高高兴兴地给他张罗婚事,这次一定要找个旺夫的。

 

萧二家姑娘?太丑了,怎么配得上他乖孙?萧三他侄女不错,什么许配给隔壁家小子了?简直岂有此理!村长家千金?算了怎么可能。喜欢的有人家了,不喜欢的自己肯定也看不上,萧绝的婚事就这么被比他还急的爷爷左选右选选到去世也没能选出个四五六来。

 

出生没多久就丧服丧母,现在连唯一的亲人他爷爷也走了。萧绝倒是想过是不是他名字太不吉利,瞧这断子绝孙绝情绝义的。偏巧这个喜好八卦的村子居然并不这样认为!他隔壁萧二姨还特地劝过他,说他爹娘本来身体就不好,她看着长大的还会有假?他爷爷这是自然死亡,他爷有他爹那是老来得子,养大了儿子还守着孙子成了年,在村子里那都是好大一把年纪了,要说这事算喜丧。

 

好吧喜丧就喜丧,你们开心就好。名也懒得改了,办完爷爷的丧事,秋收一过没啥事,萧绝躺草垛子上寻思着找点活干,想了半天也没想出个屁来,最后决定还是了了他爷爷的心愿,去讨个媳妇吧。

 

找媳妇首先从攒声望开始。这不,听说镖局要押镖就颠颠地来了。好说歹说,也不管人镖局愿不愿意,总之就是要去,说走就走,第二天就收拾行李手里握着打猪草的兵器——镰刀,就这么跟着押镖队伍上了路。

 

第一次押镖心里还有点激动呢~萧绝心里很雀跃。

 

你看这不着调的波浪线。

 

评论(4)

热度(33)